Что будет с курсом доллара в Украине: банкир озвучил прогноз

В Украине стабилизировалась ситуация на валютном рынке.. А по прогнозам экспертов, до конца года наличный курс останется на позиции – 40-41 гривня за доллар.

Об этом 24 каналу рассказал глава Ассоциации украинских банков Андрей Дубас. Он считает, что Нацбанк должен пошагово совершить девальвацию гривни, а не столь резко.

Ведь в начале войны она была зафиксирована на уровне 29,25 доллара, а около месяца назад НБУ определил официальный курс — 36,56 гривни за доллар. Банкир отметил, что рынок на такое решение Нацбанка отреагировал автоматически. То есть, если гривня к доллару стоила 29,25, а курс в обменниках был 36, то как только НБУ поднял курс до 36, в обменниках он стал 40-41 гривни за доллар.

«Что это значит? У нас продолжается война, экономика и поступления налогов в Украине недостаточны для расходов из госбюджета. Поэтому в таких экстраусловиях правительство обращается в Нацбанк с просьбой эмиссии – печать денег. Как это происходит – правительство выпускает ценные бумаги, а Нацбанк их покупает. На сегодня это большие цифры»,– отметил Дубас.

Но, по его словам, здесь есть важный момент – если бы не внешнефинансовая помощь от партнеров, то курс гривны к доллару мог бы уже быть 3-значным. «И эти объемы растут, транш в этом месяце был больше, чем нам было нужно», – добавил банкир.

Он говорит, что это означает одно – наши западные партнеры понимают ситуацию с экономикой воюющей страны и поддерживают ее.

«Ведь оружие – оружием, но если бы у нас курс был заоблачный, были бы проблемы с выплатой зарплат и неуплата пенсий, то это тоже был бы деструктивный фактор. И не знать, что хуже повлияло бы на Украину – фактор войны или экономики», – подчеркнул эксперт.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Национальный банк Украины разработал новые правила работы пунктов обмена валюты. Среди прочего ограничат курс, запретят рекламу. Также значительно повысят налоги – введут обязательный ежемесячный взнос в бюджет для каждого пункта обмена валюты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com