Черный лебедь конца года. Новый штамм пошел по миру. Что уже случилось из-за омикрона?

Новый штамм коронавируса пошатнул мировой туризм, цены на нефть и даже криптовалюты. Но все может быть не так страшно

По планете начал шествие новый штамм коронавируса «омикрон», прозванный в честь 15 буквы греческого алфавита. 24 ноября о его открытии заявили южноафриканские ученые.

Пока о нем известно не так много. Предполагают, что он способен быстро распространяться и даже «обходить» современные вакцины от COVID-19 из-за более 30 мутаций (для сравнения, у штамма «дельта» их вдвое меньше).

ВОЗ отнесла его к варианту «опасных».

Этого оказалось достаточно, чтобы менее чем через неделю омикрон зацепил несколько отраслей экономики и «закрыл» ряд стран.

Не только в Африке

Новый штамм вируса всего через несколько дней после ЮАР и Ботсваны обнаружили у себя Великобритания, Нидерланды, Германия, Гонконг, Италия, Бельгия, Израиль, Дания, Австрия, Чехия, Австралия, Канада, Португалия, Испания, Швеция, Япония.

Нидерланды выяснили, что омикрон был в стране еще за неделю до того, как о нем впервые сообщили ученые из ЮАР. На 30 ноября, новый штамм подтвердили, по меньшей мере, в 20 странах, включая страны Латинской Америки, передает NYT.

В Украине, на 1 декабря, не было штамма «омикрон», уверяет Минздрав, но он может добраться уже через несколько недель, прогнозируют в министерстве. МИД рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Южно-Африканскую Республику, Ботсвану, Эсватини, Лесото, Мозамбик, Намибию и Зимбабве.

Ряд государств из-за этого приостановили авиарейсы из стран юга Африки или ужесточили ограничения для тех, кто из них путешествует. Например, США объявили о запрете на поездки в ЮАР и семь других стран уже через несколько часов после объявления ВОЗ в пятницу, 26 ноября.

Примеру США также последовали Канада, Бразилия и страны ЕС.

Израиль, Марокко и Япония вообще закрылись от иностранных туристов, полностью закрыв границы для иностранцев.

Туризм

Туризм – одна из отраслей, которой больше всего досталось во время первых волн пандемии. Уже в этом году началось восстановление. Количество международных туристов в июле-сентябре 2021 года выросло на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, свидетельствует исследование Всемирной туристической организации (UNWTO) .

Но омикрон уже подорвал эту тенденцию. Акции туристических компаний опять дешевеют, следует из исследования дата-журналиста Феликса Ричера, опубликованном на Statista. Влияют не только государственные ограничения, но и личная инициатива людей, которые отказываются от запланированных отпусков.

Омикрон спровоцирует «значительные травмы» для мирового авиационного бизнеса, заявил 30 ноября президент Emirates Тим Кларк.

Чтобы выяснить всю «опасность» нового штамма, понадобится минимум несколько недель.

«Декабрь очень важный месяц для бизнеса авиаперевозок. Если потерять его, для большинства перевозчиков и связанных с этим бизнесов, это означает потерю всего зимнего сезона», – считает Кларк.

Фондовые рынки

До новостей о новом штамме от фондового рынка ждали «звездных» показателей. Большинство индексов показывали рост с начала года: индекс S&P500 вырос примерно на 25%, а FTSE All Share – примерно на 10%.

«Черная» пятница стала действительно черной для части американских фондовых инвесторов, пишет Newyorker.

Из-за новостей о появлении омикрона в пятницу акции мировых компаний потеряли примерно $2 трлн, пишет Reuters.

За выходные паника почти улеглась. Но уже в понедельник большинство мировых индексов снова обвалились после комментария руководителя компании-производителя препарата Moderna Стефана Банселя. Он не уверен, что действующие вакцины смогут справиться с новым штаммом, пишет FT.

Уже во вторник, 30 ноября, индекс DAX в Германии уменьшился на 1,4% по отношению к понедельнику, CAC 40 во Франции упал на 1,6%, британский FTSE 100 – на 1,3%. Токийский Nikkei закрылся с показателем «минус» 1,6%.

Только 1 декабря европейские и азиатские рынки вернулись к росту. Американские – продолжает лихорадить.


Нефть

26 ноября – после первых новостей об омикроне цены на нефть упали на 12%. В выходные ситуация выровнялась, однако уже 30 ноября, после заявления руководителя Moderna, февральский фьючерс на нефть Brent упал ниже $70 за баррель впервые за три месяца, свидетельствуют данные торгов Лондонской биржи ICE.

Котировки Brent опустились до $69,9 за баррель – за день цены упали более чем на 4,4%. В последний раз стоимость нефти опускалась ниже $70 24 августа. Вечером цена стабилизировалась на уровне $70,5 за баррель.

1 декабря рост возобновился.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок живет как на качелях.

На прошлой неделе, на фоне новостей о новом штамме коронавируса, стоимость Bitcoin ненадолго «упала» более чем на 20% с рекорда почти в $69 000. Уже в понедельник самая популярная криптовалюта в мире возобновила рост, поднявшись до $59 146. Затем биткоин снова начал падать.

По данным торгов, на 11:25 1 декабря, стоимость Bitcoin составила $56,907.

Вторая популярнейшая криптовалюта Ethereum выросла на 7% до $4700.

А вот криптотокен Omicron, названный в честь нового штамма, вырос более чем на 650% всего за три дня. Его капитализация сейчас оценивается в $400 млн, сообщается в отраслевом канале Twitter Mr. Whale.

27 ноября токен Omicron стартовал с $65, но уже 29 ноября цена достигла исторического максимума и составила $689,12 за монету.

В целом котировки Omicron (OMIC) выросли более чем на 900% с того момента, как ВОЗ присвоил название новооткрытому штамму коронавируса.

Какие прогнозы?

Штамм «омикрон» COVID-19 может помешать перспективам глобального роста, а также вызвать рост цен, сообщили 30 ноября рейтинговые агентства Moody’s Investors Service и Fitch Ratings, однако пересматривать прогнозы в этой связи пока отказались.

Экономисты Goldman Sachs разработали четыре возможных сценария, как новый штамм может сказаться на мировой экономике.

Один из них предполагает, что паника из-за омикрона – «ложная тревога», второй – что омикрон окажется менее заразным, чем штамм «дельта».

Отрицательный сценарий предполагает, что омикрон передается быстрее дельты. Это может привести к замедлению роста мировой экономики в первом квартале 2022 года до 2% к тому же кварталу 2021 года. Как следствие, в 2022 году мировая экономика вырастет на 4,2%, что на 0,4 процентных пункта ниже текущего прогноза, передает Bloomberg.

ВОЗ заявляет, что для изучения штамма понадобится «от нескольких дней до нескольких недель». Компания BioNTech (разработчик вакцины Pfizer) сообщила, что получит результаты лабораторных исследований в течение двух недель. До тех пор мир будет находиться в режиме неопределенности.

Источник: news.liga.net