Частичный запуск Северного потока-2 обвалит транзит через Украину – министр энергетики

Запуск газопровода Северный поток-2 на мощности в 50% обвалит объем транзита газа через Украину втрое, до 18 млрд кубометров. Об этом Интерфакс-Украина сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

Объем в 18 млрд кубометров – критически мал, добавил министр. При этом если транзит упадет до 15 млрд кубометров, то Украина не сможет содержать свою ГТС, добавил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он добавил, что можно было бы минимизировать риски от угроз, связанных с газопроводом и возможного ограничения транзита со стороны ОАО «Газпром». Этому препятствует монополия Газпрома на экспорт газа и применение Третьего энергопакета ЕС в полном объеме.

«Если остается 15 млрд кубометров, то совершенно очевидно, что мы не сможем даже содержать нашу ГТС. Есть расчеты, до каких объемов может упасть транзит при условии 100% эксплуатации Северного потока-2. Если будет использоваться наполовину, то можем говорить о 18 млрд кубометров. Это критически мало», – заявил Галущенко.

Для обеспечения украинцев газом в таких условиях Украина ведет газовые переговоры с Турцией, другими странами и компаниями, заявил Галущенко. Он добавил, что необходимо наращивать газодобычу.

  • В 2020 году транзит российского газа по ГТС Украины упал до 55,8 млрд кубометров по сравнению с 2019 годом. Падение составило 38%. Причина была в запуске новых газопроводов в обход Украины.
  • В конце мая США решили не вводить санкции против оператора Северного потока-2 Nord Stream 2 AG ради отношений с Германией. Президент США Джо Байден также объяснил, что на тот момент проект был уже почти завершен. Уже в августе Байден разрешил вводить санкции против всех строителей Северного потока-2 и США ввели новые санкции. Согласно договоренности Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. За это ей обещают санкции. При этом президент Украины Владимир Зеленский упрекал глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам СП-2. По данным Bloomberg, Северный поток-2 должны достроить 12 сентября. Отмечалось, что газопровод будет работать, даже если он станет оружием России.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net