Будут ли отключать украинцев от коммуналки за долги: названы сроки

В Украине отключать тарифы за долги по коммуналке смогут сразу после окончания военного положения. Запрет на взыскание штрафов и пени действует с 24 февраля. 

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Так, Кабинет Министров Украины вынес постановление о запрете на прекращение или остановку предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неуплаты или оплаты не в полном объеме. В то же время, действует запрет на начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени), инфляционных начислений, процентов годовых.

Если нет счетчиков и вы уехали на период как минимум 30 дней. Как разъяснили OBOZREVATEL на горячей линии правительства, со справкой нужно обратиться к поставщику коммунальной услуги. В примере с водой – это водоканал. «Это норма закона, которая уже давно существует. Это не новшество. Предусмотрена в ч. 1 ст. 7 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», – пояснили в правительстве.

Если вы как минимум 30 дней не проживаете в своих квартирах и домах, можно не платить:

  • за воду, если нет счетчика;

  • за газ, если нет счетчика.

Если же у вас есть счетчик, вы ежемесячно должны передавать показания, и если показания в текущем месяце соответствуют показаниям прошлого, долг насчитывать не будут. Данная норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Если дом или квартиру разрушили. Списываются долги и в домах, которые были разрушены в результате военных действий. В первую очередь о факте разрушения жилья нужно сообщить в полицию. Этот документ позволит в дальнейшем рассчитывать размер убытков, чтобы добиваться компенсации.

На время военного положения штрафы и пени за неуплату отменили, но долги никуда не денутся. Они продолжат накапливаться и списывать их никто не будет. Как только закончится военное положение, должников ждут неприятные сюрпризы:

  • за долги могут арестовать карточные счета;

  • коммунальные предприятия могут через суд и исполнительную службу взыскать имущество;

  • должник может попасть в реестр.

Но если вы действительно не можете платить, стоит сразу обратиться в коммунальное предприятие, попросить реструктуризировать долг, также стоит оформить субсидию.

Пока что местные власти просто просят о том, чтобы украинцы, которые могут платили за коммуналку, делали это. Эксперт Олег Попенко предлагает списать штрафы и пеню для всех, однако в тех регионах, куда не ступала нога российского оккупанта, в первую очередь на западе Украины, вернуть санкции за накопление долгов. И рано или поздно такое решение принять придется. «Нельзя сейчас уравнивать потребителя в Николаеве или Харькове и, например, в Черновцах. Это разные ситуации», – говорит эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат компании РГК Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа т.н. «облгазам». За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го, тогда в тарифе не было средств на плату в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com