Будет ли транзит нефти в ЕС через Украину: в России сделали заявление

В РФ заявили, что регулятор Европейского Союза (ЕС) разрешил российскому банку производить платежи за транзит российской нефти через территорию Украины до конца 2022 года. Если это действительно так, то остановка транзита нефти по трубопроводу «Дружба» не повторится.

О разрешении ЕС заявил российским пропагандистским СМИ пресс-секретарь и советник президента российской «Транснефти» Игорь Демин. «Укртранснефть» эту информацию не подтверждала и не опровергала.

«Регулятор в Брюсселе после ситуации с непрохождением платежей проинформировал наш банк, через который мы проводим обязательные платежи по транспортировке, что они дают нам добро на проведение всех платежей до конца года», – отметил Демин, не уточнив, о каком банке идет речь.

В августе Россия не смогла рассчитаться с Украиной за транзит нефти и нефтепродуктов в Европу по южной ветке трубопровода «Дружба». Вместо РФ услугу оплатили европейские покупатели нефти, и только тогда поставки возобновились.

После этого в Словакии и Венгрии начали опасаться, что следующие платежи «Транснефти» тоже не пройдут. Страны не исключали остановки поставок российского топлива, в зависимости от которого находятся.

Нефтепровод «Дружба» начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там «Дружба» разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

Нефть, поступающая по трубопроводу «Дружба», не попадет под эмбарго Евросоюза. Остальные ее поставки из РФ в Европу будут запрещены с декабря 2022 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее американские сенаторы-республиканцы представили законопроект о санкциях, направленных против импорта Китаем нефти и других энергоносителей из России. Инициатива предусматривает штрафы для всех организаций, которые страхуют или регистрируют танкеры, доставляющие нефть или сжиженный газ в Китай из РФ. В Китае это предложение уже вызвало протест властей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com