Будем платить по новой цене уже до конца года: в Украине подорожает масло

В Украине до конца 2021 года ожидается рост цен на сливочное масло на 15%. Дело в том, что в мире за последние несколько месяцев продукт подорожал примерно на треть. В свою очередь украинский рынок реагирует на мировые тенденции, объясняет директор Infagro Василий Винтоняк.

Он отметил, что сейчас стоимость сливочного масла является самой высокой за последние годы. Об этом Винтоняк рассказал для Delo.ua.

Специалист объяснил, что такая тенденция связана с ростом цены на сырье из-за рекордных цен на газ, которые за последние два месяца наблюдались в мире. Также среди причин указывается высокий спрос на сырье со стороны трейдеров. При этом в Украине стоимость конечного продукта растет медленнее, чем на других рынках.

«Несколько лет назад мы экспортировали масло в ЕС, но сейчас преимущественно продаем в постсоветские страны, как Казахстан, Армения, Молдова, Грузия. Три года назад Украина экспортировала до 30 тысяч тонн за год, но сейчас у нас уже нет таких объемов молока, чтобы произвести столько масла и продать его», – сказал Винтоняк.

По словам эксперта, импорт сливочного масла в нашу страну преимущественно поступает из Польши. Но себестоимость польского сырья для производства масла после растаможивания выше, чем в Украине, поэтому иностранцам становится невыгодно ввозить продукт.

Ранее сообщалось, что цены на молочную продукцию в Украине стабилизируются. На текущей неделе мониторинг показал неизменность стоимости молока с фермы, рассказал аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

В то же время на мировых молочных рынках в последние месяцы наблюдается активное удорожание товаров. Цены на этой неделе в Украине остались на таких уровнях:

  • экстра – 10,95 грн/кг;

  • высший – 10,82 грн/кг;

  • первый – 10,46 грн/кг.

OBOZREVATEL писал ранее, что со второго квартала 2022-го (апрель, май, июнь) цены на мясо в нашей стране могут вырасти как минимум на 50%. Причем подорожание коснется всех видов мяса.

Источник: www.obozrevatel.com