Бомбоубежища будут в каждом доме: застройщики предупредили о подорожании квартир

Требование к строительству бомбоубежищ во всех новых многоэтажках Украины может привести к подорожанию квартир в среднем на 10%. При этом строить будут не классические бомбоубежища, а защитные укрытия на подземных этажах.

Если же оборудовать убежища из особых материалов, подорожание квадрантного метра жилья составит не менее 20%. Об этом рассказали «КП» украинские застройщики.

«В нормативном смысле – это не совсем классические бомбоубежища, строить которые сейчас нецелесообразно, потому что долго и дорого. Скорее это защитные укрытия на подземных этажах с обязательной вентиляцией, электричеством, генератором для производства энергии, отдельным выходом и санитарно-технической зоной», – объяснили в компании KAN Development.

Аналогичные прогнозы касательно вида будущих убежищ дал и коммерческий директор стройкомпании «Атлант» Александр Павлов. Он уточнил, что хороший подземный паркинг также  может быть временным убежищем.

«Он находится внизу, там и лучшее армирование, и самые толстые стены», – считает эксперт. А вот построить по укрытию в каждой квартире, по мнению Павлова, почти невозможно. Также сложно и дорого реализовать классическое бомбоубежище на случай ядерного удара.

Все другие помещения не требуют особых затрат при строительстве, считают в KAN Development. Более того, там предлагают использовать укрытия и в мирное время – альтернативными способами.

«Такие помещения «есть не просят», не стоит их воспринимать как бесполезный расход ресурсов… В мирное время [их] можно использовать под хозяйственные, культурные и бытовые нужды. К примеру, паркинги, кафе, мини-кинотеатры, музыкальные студии и т.д. Защитное сооружение – не высокотехнологичный режимный объект, скорее объект с усиленным укреплением и удобствами», – отметили специалисты.

«Наличие убежищ может увеличить стоимость строительства где-то до 10%. Все расходы будут заложены в стоимость квадратного метра», – предупредили в «Киевгорстрое». 

А вице-президент Национального союза архитекторов Сергей Буравченко добавил, что подорожание может дойти до 15%, если каждое помещение оборудовать специальной системой фильтрации воздуха. Если же это будет классическое бомбоубежище, то цена жилья вырастет на 20%.

В таком случае нижнее перекрытие должно строиться из бомбостойких материалов. Такие помещения, по мнению архитектора, нужно строить на атомных электростанциях, заводах и других стратегически важных объектах.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее законопроект №7398 о строительстве бомбоубежищ в новых домах подписал президент Владимир Зеленский. Тот же документ предусматривает, что теперь градостроительная документация должна включать информацию о мерах гражданской защиты, иначе ее не утвердят.

Также нардепы приняли законопроект, предусматривающий введение требований к энергоэффективности возводящихся зданий. Кроме того, государство теперь будет участвовать в обеспечении повышения энергоэффективности домов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com