Большевик раздора: ФГИ сделал свою работу. То, как прошел аукцион, не вина Сенниченко

Фонд госимущества слабее олигархов. Он не мог противостоять сговору покупателей завода Большевик, которые распугали всех потенциальных конкурентов

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко написал заявление об увольнении по собственному желанию. Говорят, что причина – приватизация завода Большевик. Нашли крайнего.

И это сюрреализм, потому что из всех органов власти только Фонд госимущества выполнил свою работу. И то, что случилось на аукционе, уж точно не его вина. 

Фонд подготовил приватизацию, оценщик установил достаточно высокую стартовую цену (если считать стоимость за сотку земли). Конкурс не имел никаких других ограничений. И сама продажа большого объекта – это уже позитив. Это движение вперед.

Но на конкурс пришли только трое сговорившихся между собой участника. Так выглядело, по крайней мере. Для всех, у кого есть глаза. И у кого еще не атрофировалось чувство стыда. И то, что мы увидели, было очень постыдным зрелищем. Бесит и то, что люди даже не пытались это скрыть. 

Почему так случилось?

Потому что будущий покупатель распугал всех потенциальных конкурентов. Создал море проблем. С судами. С арендой. С титушками, в конце концов. Показал всем, что покупка завода Большевик — это не инвестиция, а билет на войну.

Мог ли Фонд госимущества что-то сделать? Да нет же, они слабее этой олигархической группы.

Кто мог что-то сделать?

Вопрос на пару миллиардов. Но давайте подумаем, кто у нас в стране может все? Кто за все отвечает? 

Приватизация – это очень важная реформа. Там нам все время говорят. И это правда. Что бы люди не думали о процессе, который в 90-х называли приватизация (но приватизацией это точно не было). И тут ключевой объект приватизации выставляется, а продажу срывают. Причем в открытую. Те проблемы, которые создавали вокруг Большевика, не возникли же внезапно. Все все знали. В том числе и те, кому положено вообще все знать.

Что должен сделать президент? 

Выйти и сказать «Я буду инвестиционной няней для любого купившего Большевик. Имена меня не интересуют. Кто заплатит больше всех, тот молодец. И мы поможем со всеми проблемами, которые, как мы видим, возникают искусственно. Зуб даю».

А после этого можно было бы попросить председателя СБУ Ивана Баканова разобраться с «чертами», которые срывают стратегическую для государства продажу. А пока вместо этого СБУ прессует Криворожсталь, единственный пример прозрачной и честной приватизации в Украине за всю историю. Единственный. И этого иностранного инвестора системно кошмарят люди из СБУ. 

Но мы о Большевике. О том, что должно было бы случится. Но не случилось. Почему-то.

И все. Тогда бы мы увидели совсем другой конкурс. С совсем другим составом участников. А увольняется почему-то глава Фонда госимущества. Который просто будет крайним.

Оригинал

Источник: news.liga.net