»Больные люди»: Зеленский раскритиковал заявления РФ о »боевом зерне, от которого тонут российские адмиралы»

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал выход России из «зерновых соглашений». По его словам, в то время, как в украинском порту Черноморск уже загружено зафрахтованное ООН судно с 40 тыс. тонн пшеницы для Эфиопии на борту, Россия шантажирует мир голодом. А также рассказывает при этом о «боевом зерне от которого тонут российские адмиралы».

«Что мир услышал? Что будто кто-то из зерновоза запускает дроны… Сначала они говорили о «боевых птицах», потом – о «боевых насекомых», теперь – о «боевом зерне»… Пшеница-убийца, от которой тонут российские адмиралы. Ну, что можно сказать? Реально – больные люди. Но эти больные люди снова ставят мир на грань жесткого продовольственного кризиса», – сказал президент.

При этом он подчеркнул: Украина готова выпустить судно для Эфиопии в море – «как и все остальные, вышедшие из портов Большой Одессы за время экспортной зерновой инициативы». Но и этот балкер, и другие суда с агропродукцией «вынуждены ждать, потому что Россия шантажирует мир голодом».

«Россия – это единственный виновник того, что продукты питания будут сейчас дорожать для разных людей на огромном пространстве от Западной Африки до Восточной Азии. Россия – причина, почему люди, в частности, в Эфиопии, Йемене или Сомали остаются с катастрофическим дефицитом продовольствия. … Украина же сделает все, чтобы экспортная зерновая инициатива работала и дальше», – резюмировал Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, Турция, Украина и ООН согласовали выход 31 октября 12 судов из украинских портов в рамках «зерновых соглашений» в «обход» России. Еще 2 суда зайдут в порты Украины.

РосСМИ же приводят слова представителя местного МИДа, что «Россию ни к чему не обязывают принятые Киевом, Анкарой и ООН решения о движении судов в рамках зерновой сделки». Кто именно это сказал, не уточняется.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com