Бизнес в Украине с Нового года потеряет часть налоговых льгот

Некоторые налоговые льготы в Украине прекращают действие с 1 января 2023 год. В частности, заканчивается действие режима освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) операций по поставке программной продукции.

Об этом сообщила Государственная налоговая служба Украины (ГНС). Кроме того, с 1 января прекращаются льготы для таких сфер:

  • кинематография – заканчивается действие режима освобождения от НДС при импорте отдельных товаров;
  • космическая отрасль – заканчивается действие режима освобождения от НДС ввоза отдельных товаров, а также операций по поставке научно-исследовательских и исследовательско-конструкторских работ для нужд отрасли.

Также прекращается предоставление гостиницам и отелям льгот по НДС на операции по поставке услуг по временному размещению со ставкой 7% (согласно п. 74 подраздела 2 раздела ХХ переходных положений Налогового кодекса). В то же время в ГНС отмечают, что эта льгота продолжит действовать в соответствии с другим подпунктом Налогового кодекса.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцам обещают провести кардинальную налоговую реформу и снизить большинство ставок примерно на 10%. И хотя такие изменения все еще вызывают большой скепсис, без налоговых нововведений в 2023-м не обойтись. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com