Бизнес в Украине накажут за зарплаты в конвертах и лже-»ФОПов»: Гетманцев раскрыл планы

В Украине будут активнее бороться с двумя главными проблемами в трудоустройстве: зарплатами в конвертах и оформлением штатных сотрудников как «ФОПов» (физлиц-предпринимателей). Искоренить серые и черные зарплаты помогут жесткие проверки и налоговая амнистия. Штрафы составляют до 180 тыс. грн. А вот избавиться от лже-«ФОПов» поможет изменение законодательства.

Также рассматривается вариант снижения «зарплатных» налогов, но оно точно не будет кардинальным. Об этом рассказал главой Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, пишут «Факты».

По его словам существует три причины популярности теневых зарплат в Украине:

  • влияние советского Трудового кодекса, который не позволяет регулировать трудовые отношения так, как нужно и сотруднику, и работодателю;

  • валютные риски;

  • последствия войны, которая «генерирует кэш».

«Зарплаты в конвертах являются серьезной проблемой. Считаю, что на пути детенизации это — самая серьезная проблема… Налоговая амнистия – один из шагов, направленных на вывод зарплат из тени, но не единственный… Проверки. Налоговики вместе с инспекцией по труду уже выходят на проверки», – предупредил Гетманцев.

А вот ситуация, когда сотрудников заставляют оформлять «ФОП», решается законодательно, уверен депутат. По его словам, это – прямое уклонение от налогообложения.

«С этим можно бороться законодательно. Ведь речь идет о, в некотором роде, мнимой сделке, которая может быть переквалифицирована налоговой, исходя из ее экономического содержания, а не юридической формы… Мы с этим будем бороться. Наводить порядок как внесением изменений в законодательство, так и администрированием», — поделился планами Гетманцев.

Налоговая уже начала массовые проверки украинских работодателей. При этом в ГНС предупредили, что имеют право прийти на любое предприятие. Во время визита налоговики могут не только проверять документы, но и ходить по предприятию, осматривать помещение, общаться с работниками.

Нарушением будет считаться, если:

  • среди сотрудников есть официально неоформленные;

  • вместо настоящего трудового договора используют гражданско-правовой, заставляют оформлять «ФОПы».

При наличии таких нарушений штраф составит 60 тыс. грн. А если компанию поймают второй раз на таком же проступке, заплатить придется уже 180 тыс. грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время налоговой амнистии нулевую декларацию нужно подавать не всем украинцам, у которых есть скрытые от государства доходы.

Источник: www.obozrevatel.com