Бизнес российского олигарха Дерипаски пытаются спасти в Украине: партнером выступил известный бизнесмен

Российский олигарх Олег Дерипаска пытается спасти свои активы с помощью давнего друга, харьковского миллиардера Александра Ярославского. Украинец публично не осудил Россию, не называл войну войной, а теперь – забирает управление арестованных активов своего кума Дерипаски.

О том, как Александр Ярославский связан с Дерипаска и помогает сохранить его активы, читайте в материале OBOZREVATEL.

Олигарх Ярославский молчит о войне, но поклялся восстановить Харьков

Черная полоса в жизни Ярославского началась еще накануне полномасштабной войны. Его кортеж 10 февраля насмерть сбил мужчину. Как и полагается в таких случаях, вину на себя взял один из сотрудников олигарха. В июле его футбольный клуб «Металлист» заявлял, что Ярославский уже вернулся в Украину. Где сейчас находится бизнесмен, не известно, однако его супруга Марина последние месяцы публикует фото в своей странице в Instagram из Лондона.

Украинский олигарх не осудил агрессию Россию и даже публично не назвал войну войной. На своей официальной странице в Facebook бизнесмен разместил всего несколько заявлений в марте. Все – с обращениями к харьковчанам и клятвами восстановить город.

Даже друг Ярославского олигарх Дерипаска сделал более смелые заявления и публично рассказал о том, что война наносит ущерб РФ. Украинский же олигарх в своих комментариях не нарушил ни одну из пропагандистских методичек РФ.

«Первым взносом в восстановление разрушенного города станут деньги от продажи моей яхты Kaiser. На нее времени уже не будет – надо работать, работать и еще больше работать», – написал бизнесмен вначале марта. А уже в июле его супруга Марина опубликовала целую серию фотографий, сделанных на яхте. Правда, была ли это яхта Kaiser, когда именно сделаны эти фотографии, сказать сложно.


Пока спасать Харьков от разрушений у Ярославского не получается, он помогает своему другу Дерипаске. По всей вероятности. сейчас украинец активно и успешно не дает потонуть бизнесу приближенных к Путину бизнесменов.

Дерипаска – кум и бизнес-партнер

Ярославский публично в своих интервью несколько раз рассказывал о дружбе с российским олигархом Олегом Дерипаской. При этом только публично между ними произошло как минимум две сделки. Российский олигарх годами скупал активы в Украине. Например, он выкупил своего главного конкурента – Запорожский алюминиевый комбинат. а еще – Николаевский глиноземный завод (поставщик сырья для его продукции), страховую компанию ИНГО, Харьковский тракторный завод и т.д.

В некоторых случаях приобретать активы помогал Ярославский (например, он скупал акции Николаевского глиноземного завода, которые после передал Дерипаски), в других же – покупал предприятия у Дерипаски (Харьковский тракторный завод, страховую компанию ИНГО).

Некоторые активы с точки зрения бизнеса казались непрофильными для украинского олигарха. Например, на вопрос журналистов, зачем он купил у Дерипаски страховую компанию, Ярославский ответил «Стало нудно, вот и купили ИНГО». Однако логика в таких действиях все-таки есть. Еще в 2018-м Дерипаска попал в Украине под санкции, поэтому весь его бизнес находился под угрозой. И именно в тот момент он начал передавать (или же продавать) свои предприятия куму Ярославскому.

Сейчас же, когда в Украине собираются национализировать весь бизнес россиян, «Глуховский карьер кварцитов» передали АРМА. А когда провели конкурс на управителя, выбрали компанию Ярославского «Бластко». «Объясняю по пунктам. Офис генпрокурора еще в апреле этого года заявил, что добился наложения ареста на «Глуховский карьер кварцитов». Это предприятие Дерипаски, поставлявшее сырье для ферросплавов в Россию. Конечно, с нарушением закона. Стоимость актива оценили всего в 10 млн грн. Хотя настоящая цена может быть значительно выше. АРМА «нашло» управляющего для карьера. Как сообщили сами чиновники в СМИ – это компания Ярославского ЧАО «Бластко», – написал в своем Telegram-канале шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар.

Фактически Ярославский, как и раньше, cпасает бизнес своего российского друга, при этом возникает вопрос: имела ли право АРМА передавать актив подсанкционного олигарха фактически в руки его партнера, не обеспечит ли это для Дерипаски доступ к предприятию, которого он лишился в результате санкций.












Источник: www.obozrevatel.com