Биткоины на миллионы долларов просыпаются: кто и зачем будит »спящую» криптовалюту

В ноябре и декабре наблюдается резкий рост активизации «спящих» биткоин-кошельков – то есть, тех, которые бездействовали последние несколько лет. Среди предполагаемых причин такой тенденции – восстановление паролей к аккаунту и закончившееся терпение у держателя.

Согласно данным сервиса Whale Alert, последний такой случай произошел 21 декабря, когда неизвестный холдер «разбудил» свой счет с 235 BTC. Кошелек не проявлял активности с 2013 года.

За это время курс биткоина увеличился в 2,3 тыс. раз – по состоянию на 21 декабря, согласно курсу криптобиржи WhiteBIT, один BTC торгуется на уровне $48,6 тыс. Таким образом, пока кошелек «спал», размер инвестиции на нем вырос с $6,6 тыс. до $15,1 млн.

Пользователи Twitter высказали несколько причин активации криптокошелька. Среди самых популярных предположений – решение терпеливого инвестора продать свои BTC, либо же он вспомнил свою SEED-фразу для входа в кошелек.

Издание Bitcoin.com называет ноябрь и декабрь рекордными месяцами по объемам биткоинов, выведенных со спавших счетов. В целом, в ноябре снова начали использовать не менее 11 «забытых» криптокошельков, а с начала декабря этот показатель пока что составил 5 счетов.

Например, 10 ноября, когда курс биткоина вырос до исторического максимума в $69 тыс., со счета сняли 1000 Bitcoin ($48,6 млн) и 1000 Bitcoin Cash, добытые в 2010 году. Еще столько же вывели на следующий день.

22 ноября из кошелька с 187 биткоинов, в который никто не заходил восемь лет, сняли 13 токенов. За два дня до того кит переместил 1299,98 BTC ($63,1 млн) из другого бездействовавшего больше 8 лет кошелька. Два других кошелька с 225 BTC и 235 BTC, «спавшие» с 2013 года, «проснулись» 16 и 19 декабря соответственно.

Как отмечается, монеты из неактивных кошельков необязательно выводят целиком – их могут продавать лишь частично либо же просто перемещать на другие адреса в периоды пиковых колебаний курса. Однако отрицать тенденцию к «пробуждению» давно неактивных счетов нельзя.

В прошлом криптосообщество опасалось активации «спящих» кошельков-китов, поскольку крупные транзакции BTC способны обрушить стоимость первой криптовалюты. Однако сейчас такие переводы уже не оказывают влияния на цену биткоина.

Ранее OBOZREVATEL сообщал об истории мужчины, который лишился 10 тыс. биткоинов после того, как его мать выкинула старый ноутбук с криптовалютой. В результате он впал в депрессию, лишился работы и перестал общаться с друзьями и родственниками.

Источник: www.obozrevatel.com