Биткоин пробил новое дно: криптобиржу FTX отказались спасать

Криптобиржа Binance отказалась спасать своего конкурента – торговую площадку FTX – от коллапса. На этом фоне биткоин обновил свой двухлетний минимум, упав ниже $16 тыс. за монету.

Согласно данным крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT, в моменте курс первой криптовалюты достигал $15,6 тыс. за монету. С тех пор BTC восстановился до $16,7 тыс., что все еще на 6% меньше, чем накануне. Рыночная капитализация биткоина оценивается в $320 млрд, а его доминирование на рынке составляет 38,3%.

Цена «цифрового золота» рухнула после того, как криптобиржа Binance разорвала соглашение о поглощении другой торговой площадки – FTX, которая столкнулась с кризисом ликвидности. Это объясняют вскрывшимся нецелевым расходованием средств и предполагаемых расследованиях, которые ведут власти США.

«Вначале мы надеялись, что сможем поддержать клиентов FTX, чтобы обеспечить ликвидность, но проблемы находятся вне нашего контроля или возможности помочь», – заявили в Binance. Представители компании призвали ускорить разработку нормативно-правовой базы для криптосектора, а саму отрасль развиваться в направлении большей децентрализации.

В связи с происходящим венчурная компания Sequoia Capital ликвидировала все свои инвестиции в FTX и ее американское подразделение FTX US (то есть, $213,5 млн) назвав их убыточными. В компании считают, что из-за возникшего кризиса, с которым столкнулась биржа, она может стать неплатежеспособной.

О кризисе ликвидности у FTX стало известно 8 ноября, когда площадка приостановила снятие клиентами своих средств – из-за этого их призывают не вносить депозиты. На этом фоне было принято решение о поглощении этой площадки.

Ссылаясь на собственные источники, Wall Street Journal сообщает, что директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид запросил у инвесторов $8 млрд экстренного финансирования на покрытие дефицита, вызванного потоком запросов на вывод средств с криптобиржи – в течение 72 часов до начала кризиса с площадки вывели $6 млрд. Для этого он собирается использовать и собственные средства.

В то же время, источники Bloomberg сообщили, что ситуация может быть значительно хуже. Сам Бэнкман-Фрид не исключает возможность банкротства – без вливания капитала его криптобиржу ждет ликвидация.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из-за происходящего директора FTX вычеркнули из «клуба миллиардеров». Всего за ночь его капитал сократился на $14,7 млрд – до $992 млн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com