Binance грозят санкции США: иранцы провели через криптобиржу почти $8 млрд

Известная криптобиржа Binance препятствовала попыткам США изолировать Иран от мировой финансовой системы, обработав криптовалютные транзакции почти на $8 млрд. Теперь площадка сама рискует попасть под американской санкции.

Как сообщает Reuters, практически все транзакции совершались с крупнейшей криптобиржей Ирана Nobitex. На своем сайте площадка публикует рекомендации по обходу санкций.

Один из советов: использовать для транзакций криптовалюту Tron, которая позволяет клиентам сохранять анонимность и не подвергать угрозе санкций свои активы. Именно в этой монете были осуществлены три четверти иранских транзакций через Binance. Также использовались Bitcoin, Ethereum, XRP, Tether и Litecoin.

Согласно оценке аналитической компании Chainalysis, с 2018 года и по ноябрь-2022 иранцы провели через Binance криптовалют на $7,8 млрд. Из этой суммы $2,95 млрд были переведены между иранскими биржами и Binance напрямую, а $5 млрд – через различных посредников.

Регуляторы называют такие непрямые криптопотоки индикатором возможного отмывания денег и уклонения от санкций. С целью замести следы клиенты криптобиржи часто усложняют цепочки криптовалютных переводов.

При этом стоит отметить, что ни Nobitex, ни другие иранские криптоплатформы не находится под непосредственными санкциями США. Тем не менее, действующие ограничения запрещают американским гражданам и юридическим лицам продавать товары и услуги (в том числе и финансовые) резидентам, предприятиям или учреждениям Ирана.

Как компания, лицензированная в США, Binance обязана соблюдать эти меры. В противном случае ей грозит большой штраф и ограничение доступа к финансовой системе Соединенных Штатов.

В самой Binance подтверждают то, что иранские пользователи действительно осуществляли транзакции через эту биржу. Однако пресс-секретарь компании Патрик Хиллманн утверждает, что всех нарушителей обнаружили и заблокировали.

«Binance.com не является американской компанией, в отличие от других платформ, которые имеют доступ к тем же организациям, находящимся под санкциями США. Однако мы предприняли активные шаги, чтобы ограничить наше присутствие на иранском рынке», – заявил Хиллманн.

Он уверяет, что резиденты Ирана не могут открывать учетные записи на этой площадке, а уже созданные не поддерживаются. Несмотря на это, журналисты называют Binance лидирующей криптоплощадкой по объему транзакций, которые иранцы провели с 2018 года.

Также OBOZREVATEL сообщал о расследовании в отношении Binance, которое показало, что с 2017 по 2021 год злоумышленники отмыли через эту биржу не менее $2,35 млрд, полученных нелегальным путем. К услугам платформы активно прибегали пользователи одной из крупнейших торговых площадок даркнета Hydra и хакеры из северокорейской группировки Lazarus.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com