Безработных украинцев »призовут» в »Армию восстановления»: на какие работы отправят и сколько будут платить

В Украине будут активнее привлекать безработных в «Армию восстановления» через их привлечение к общественным работам. Платить за это будут минимальную зарплату, которая с октября составляет 6700 грн.

Об этом сообщили в Министерстве экономики. Организатором работ должно быть военное командование совместно с ОВА. Привлекать могут к таким видам работ:

  • обустройство и укрепление блокпостов, вырубка деревьев для формирования окопов;
  • заготовка дров для военных и населения;
  • разбор завалов и восстановление жилых домов, других помещений, поврежденных в результате боевых действий;
  • укрепление дамб;
  • расчистка автомобильных дорог от завалов;
  • разгрузка гуманитарной помощи;
  • обустройство подвальных помещений в многоэтажных домах и школах под укрытия;
  • ремонтно-восстановительные работы в помещениях социальной сферы;
  • оказание помощи внутренне перемещенным лицам, людям с инвалидностью, людям пожилого возраста.

К работам будут привлекаться все трудоспособные лица, в частности зарегистрированные безработные и внутренне перемещенные лица, не имеющие ограничений по состоянию здоровья. С работниками будут заключаться срочные трудовые договоры в соответствии с КЗоТом.

«Безработные будут получать оплату за работу в размере не ниже минимальной зарплаты (6700 грн). Это в большинстве случаев выше, чем пособие по безработице«, – говорится в сообщении ведомства.

При этом программа привлечения безработных в «Армию восстановления» уже действует в Сумской и Черниговской областях. На Сумщине общественно полезными работами заняты около 400 человек, а на Черниговщине привлечено 78 безработных.

«Из-за войны в стране ожидается достаточно высокий уровень безработицы – около 30% по итогам года, и это является серьезным вызовом для государства. Поэтому… временно безработных можно привлекать к выполнению общественно полезных работ, в которых есть потребность в регионах. На сегодняшний день у нас есть две армии – одна защищает страну на фронте, другая работает. Люди, которые по разным причинам остались без работы, смогут присоединиться к «Армии восстановления», а государство оплатит их работу на уровне минимальной зарплаты», – отметила министр экономики Юлия Свириденко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине по состоянию на 24 октября официально зарегистрировано 254 тыс. безработных, из которых лишь 35% – мужчины. Больше всего безработных – это женщины 35-45 лет (48 тыс. человек).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com