Берлин дал исключительные права СПГ терминалу в которых отказал Северному потоку-2

Немецкий регулятор исключил новый СПГ терминал из-под действий Третьего энергопакета ЕС. Этого требовал Северный поток-2, но получил отказ

Немецкое федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur приняло решение вывести строящийся терминал для сниженного газа в Брунсбюттле – German LNG Terminal –  из-под действия правил Третьего энергопакета ЕС. Об этом сообщает пресс-служба терминала. 

«Терминал будет исключен из регулирования по тарифам и доступу к газотранспортной системе на долгосрочной основе», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Исключение из правил Третьего энергопакета ЕС позволит German LNG Terminal договариваться с клиентами об отдельных тарифах и не публиковать их. Также, терминалу не придеться резервировать часть мощностей под независимых поставщиков.

В мае 2020 года немецкий регулятор распространил действие Третьего энергопакета ЕС на Северный поток-2 и уже на действующие продолжение этого газопровода в Германии – Opal. Последующие требованиях оператора Северного потока-2 исключить газопроводы из правил энергопакета были отвергнуты регулятором. Согласно правилам, Opal и Северный поток-2 могут использовать только половину мощности.

Решение об исключении German LNG Terminal из-под действия Третьего энергопакета должно быть одобрено Федеральным картельным управлением Германии и Еврокомиссией, говорится в сообщении.   

  • В декабре 2019 года США ввели санкции в отношении трубоукладчиков Северного потока-2. Швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила работы на магистрали. В ответ на это в Газпроме заявили, что строительство газопровода будет завершено российскими мощностями. Позже Газпром вывел из структуры своей собственности трубоукладчик Академик Черский. Судно называют единственным трубоукладчиком, который способен завершить строительство Северного-потока-2.
  • 17 октября 2020 года Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что российский газопровод Северный поток-2 будет достроен, несмотря на позицию США. 
  • 20 октября США расширил интерпретацию санкций против Северного потока-2. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net