Бензовозы задерживаются на границе из-за коррупции на таможне: будет ли дефицит топлива на АЗС при отключении света

На украинской границе в очередях стоят бензовозы, поскольку работа таможенников часто тормозится из-за отключения электроэнергии, а генераторов на пунктах нет. Однако на АЗС не ожидается дефицита горючего и очередей, ажиотажа пока нет.

Об этом рассказал в комментарии OBOZREVATEL эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук. По его словам, дефицит горючего пока не ощущается.

«Есть некоторые задержки бензовозов на границе, которые также связаны с тем, что отсутствует свет на таможенных пунктах. Там проходят десятки миллионов гривен, а купить электрогенератор у них нет или желания или умения. Проблемы есть, но они решаются, они более надуманы. Что стоит на таможне поставить за 50-60 тыс. грн бензогенератор, чтобы работали компьютеры? Начальник таможни должен беспокоиться не о собственных заработках, «левых» и коррупционных, а о том, чтобы работала таможня», – сказал Косянчук.

Эксперт топливного рынка, директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн добавил, что после обстрелов раньше действительно был всплеск потребления, продаж и определенный ажиотаж. Однако сейчас заправки стали для многих украинцев «островком несокрушимости», поэтому ажиотаж в большинстве своем надуман.

«Опять-таки, мы видим, что сейчас в этой ситуации это всплеск, когда люди едут не столько за горючим, а сколько видят заправочные станции как некий «островок тепла», какой-то стабильности, несокрушимости. Также видим, что очень много покупают всего, кроме горючего. Ну а бывает, у кого там действительно не полный бак, то действительно дозаливают. То есть сказать так, что есть ажиотаж за горючим, чтобы люди с канистрами ехали, такого нет», – пояснил Куюн.

В целом, страна обеспечена горючим, отметил эксперт. По его словам, в настоящее время функционирует новая оптимальная система нефтепродуктообеспечения, созданная весной, когда потеряли 100% источников поставки топлива. Теперь эти коридиоры работают. «И я вижу, что у нас потенциал для увеличения поставок на случай потребности есть, к тому же он достаточно существенен», – подчеркнул специалист.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как украинские АЗС будут работать при отключении света – или закроются и где будут генераторы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com