Бензин в Украине резко подешевел, но АЗС урезали бонусы клиентам

Средняя цена бензинов в Украине упала на 1,5% – с 25,22 грн до 24,84 грн/литр. Согласно введенному госрегулированию стоимости топлива, в течение ІІІ декады мая стоимость бензина не должна превышать 29,84 грн/литр, а дизеля – 27,89 грн/литр.

Однако некоторые премиальные АЗС начали урезать бонусные программы якобы в связи с потерями из-за госрегулирования цен. Об этом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сообщил в комментарии UBR.

«Это вполне реальная история. У них были программы лояльности, которые достигали 10% от стоимости топлива в рознице. Их бизнес так и строился: если ты постоянно заправляешься, то платишь на 10% меньше. У них другого варианта нет, но посмотрим, насколько в будущем власти будут «закручивать гайки», – отметил Марунич.

В то же время эксперт топливного рынка Александр Киримов выразил мнение, что речь идет о шантаже властей.

«Регулирование стоимости топлива все равно неэффективное. И участники рынка могут его обходить. А то, что последние якобы жалуются и урезают программы лояльности, я расцениваю как показательное выступление. Мол, «видите, вы по нам ударили, а досталось и клиентам», – резюмировал Киримов.

Напомним, сети АЗС WOG и ОККО возобновили продажу премиального топлива. Так, первая возобновляет продажи A-95 Mustang и DP+ Mustang.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в Украине на АЗС устанавливают разную цену на топливо, создавая у потребителя уверенность в том, что он платит за качественный продукт. То есть это больше наценка за бренд, чем за какой-то состав.

  • Кабинет министров принял постановление, которым вводится госрегулирование цен на топливо на период действия карантина. Установлены предельные уровни торговой надбавки к цене дизтоплива (не выше 7 грн/л) и бензина (не выше 5 грн/л).

Источник: www.obozrevatel.com