Банковские счета украинцев могут закрыть без предупреждений: в ПриватБанке назвали причину

В Украине банки имеют право без предупреждения разорвать отношения с клиентом, закрыть его счета, а остаток средств по ним вернуть. На такой шаг финансовое учреждение может пойти в случае, если клиент нарушить правила финансового мониторинга (попытки уклонения от уплаты налогов, отмывание средств и т.п). 

Об этом ПриватБанк сообщил в ответ на жалобу клиента, размешенной на специализированном форуме Минфин. «Разорвали договор в одностороннем порядке, без объяснения причин. Заблокировали счета. Никаких задолженностей или кредитов нет», – написал клиент. 

При этом в банке причину такого решения не объяснили. Финансовый мониторинг часто происходит автоматически, после менеджеры могут ознакомиться с его результатом. 

«Руководствуясь действующим законодательством банк, как субъект первичного финансового мониторинга обязан: обеспечивать выявление финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, вплоть до начала и в процессе их проведения. При расторжении деловых отношений клиенту предоставляется возможность получения собственных средств», – отмечают в «Привате». 

Ранее с такой же проблемой столкнулся и клиент, который с помощью банка вел предпринимательскую деятельность. После проверки банк заблокировал и карту физлица, и карту «ФОПа». «Если человек, который принимал решение, делал это исходя из своего понимания мира и бизнеса, то я думаю, что ему точно не место в банке, так как знаний там ноль! Если в ближайшее время ситуация не будет решена, буду обращаться в НБУ и в Минфин, ну, а далее в суд», – написал клиент.

Ранее OBOZREVATEL писал:

— как банки блокируют счета украинцев в результате финансового мониторинга;

— исполнители жалуются, что автоматически арестовывать счета не получается: решение каждый раз принимает банк.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com