Банки блокируют карты украинцев: в »Привате» рассказали, кому могут закрыть счет

В Украине банки имеют право уточнить у клиента происхождение средств, а также цель операции. Кроме того, для подтверждения личности могут применить дополнительную верификацию: попросить предоставить какие-либо документы или ответить на вопросы, ответы на которые может знать только клиент.

Если банк заподозрит мошеннические действия либо попытку отмыть деньги, полученные незаконным путем либо с уклонением от уплаты налогов, счет могут заблокировать. Об этом «Приват» сообщил в ответ на обращение клиента на профильном форуме Минфина. «Заблокировали карточку юниора ребенка с инвалидностью на снятие наличных денег за рубежом… банк информирует, что они не обслуживают детей с инвалидностью», – пожаловалась клиентка.

В банке разъяснили, что карту могли заблокировать только в случае, если клиент отказался проводить фотопроверку. Это делается для того, чтобы защититься от возможного мошенничества, незаконного использования банковского счета.

«Если клиент не пройдет фотопроверку, а с карты и дальше будет происходить снятие наличных денег за рубежом, банк может принять решение о расторжении деловых отношений», – пояснили в ПриватБанке.

Клиента нужно проверять, если:

  • объем наличных операций по счетам не соответствует типичному объему для такого клиента;
  • постоянно проходят операции с наличностью на крупные округленные суммы;
  • клиент регулярно меняет мелкие банкноты на крупные.

Всего в перечне несколько десятков критериев. Но при этом свои внутренние условия есть и у самих банков. НБУ создает только общие правила, а финучреждение имеет право их ужесточить или адаптировать под себя, не нарушая принципы постановления и закона.

Как сообщал OBOZREVATEL, ПриватБанк увеличил лимиты на снятие наличных для клиентов всех банков. Теперь можно снимать по 20 тыс. грн за раз.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com