Байден: Остановить укладку Северного потока-2 было невозможно

Остановить укладку газопровода Северный поток-2 было невозможно на финальном этапе его достройки. Об этом заявил президент США Джо Байден, сообщает CNN. 

«Северный поток завершен на 99%. Идея о том, что что-то можно было сказать или сделать для его остановки, была невозможна», – заявил Байден.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Байден отметил, что несмотря на запуск трубопровода, Россия понесет ответственность, если будет использовать его как оружие против Украины и других стран.

«У меня были очень, очень плодотворные дискуссии с Ангелой Меркель. Она и правительство Германии работают над обязательством, которое предполагает, что, если на самом деле Россия приложит все усилия, чтобы умышленно причинить боль Украине или другим странам, они ответят», – подчеркнул президент США.

  • С конца 2019 года США регулярно вводили санкции против компаний-участников Северного потока-2. В мае 2021-го о США отказались от санкций против немецкого оператора проекта, компании Nord Stream 2.  Тогда же в Белом доме не знали, как предотвратить запуск почти достроенного трубопровода. В июне в Госдепе заявляли, что США продолжат вводить санкции против компаний и физлиц, связанных с Северным потоком-2. 15 июля в Вашингтоне трубопровод обсудили президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель. Они заявили, что РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. После этого президент Украины Владимир Зеленский упрекнул глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам трубопровода Северный поток-2.
  • 21 июля Госдеп раскрыл подробности соглашения США и Германии по Северному потоку-2. Там добавили, что по-прежнему считают российский трубопровод геополитическим проектом и плохой сделкой. В свою очередь Украина заявила, что инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией. Также Украина и Польша обнародовали общее заявление, в котором отметили, что стороны будут работать вместе со своими союзниками для противодействия запуску газопровода.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net