Автопроизводители потеряют $100 млрд из-за мирового дефицита комплектующих

Глобальный дефицит полупроводников обойдется автопроизводителям в $110 млрд утраченного дохода. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой фирмы AlixPartners, сообщает Reuters.

Ранее ущерб об дефицита микрочипов оценивали в $61 млрд. Аналитики отмечают, что риск ущерба теперь не потенциален, а реален. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Чтобы избежать перебоев, автоконцерны начали прямые переговоры с производителями микросхем. Ранее же они неохотно соглашались на такие долгосрочные обязательства. 

Нехватка микросхем заставила автокомпании уже сейчас обеспечивать «устойчивость цепочки поставок» в долгосрочной перспективе, чтобы избежать перебоев в будущем, отмечают в AlixPartners. 

  • О глобальном дефиците микросхем производители электрокаров и техники сообщали еще в декабре 2020 года. Это приводило к задержкам в производстве на фоне роста спроса на электронику. О причинах читайте тут.
  • 19 февраля 2021 года в Renault сообщили, что дефицит чипов может привести к сокращению производства их автомобилей на 100 000 единиц в 2021 году. 
  • В феврале автокомпания Tesla временно приостановила производство популярного электрокара из-за дефицита чипов.
  • 13 мая в концерне Nissan сообщили, что сократят производство автомобилей в 2021 году на 500 000 единиц из-за нехватки чипов.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net