Австралия запретила экспорт глинозема и алюминиевых руд в Россию

Правительство Австралии наложило запрет на экспорт глинозема и алюминиевой руды в Россию, что ограничит ее возможности по производству алюминия — критически важного экспорта для России, сообщается в заявлении МИД.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что алюминий является сырьем для автомобильной, аэрокосмической, упаковочной, машиностроительной и строительной отраслей, а также важным сырьем для военной промышленности. Россия полагается на Австралию почти на 20% своих потребностей в глиноземе.

Кроме того, Австралия направит не менее 70 000 тонн энергетического угля в Украину. Компания Whitehaven Coal отгрузит партию угля для Украины. Затраты на уголь и его доставку в порт назначения покрывает правительство Австралии.

Также Австралия разработала дополнительный пакет оборонительной военной помощи для Украины на сумму $21 млн. 

Правительство Австралии выделит дополнительно $30 млн на оказание чрезвычайной гуманитарной помощи и предоставит временную визу украинцам, которая будет действовать в течение трех лет.

В МИД Австралии отметили, что будут продолжать возлагать на Россию расходы.

  • 17 марта Австралия наложила санкции против 11 российских банков, занимающих 80% рынка в России. Это Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, Альфа-банк и Московский кредитный банк. Также под санкциями оказались Минфин России и Фонд национального благосостояния РФ. Отдельно наложили санкции на миллиардеров Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. В общем Австралия наложила 476 санкций в отношении 443 физических лиц, в том числе олигархов, близких к президенту Путину.

Источник: news.liga.net