Австралийская European Lithium покупает в Украине компанию с литиевыми лицензиями

Австралийская European Lithium намерена купить украинскую компанию Петро-Консалтинг, которая борется в судах за специальные разрешения на добычу лития на двух месторождениях. Об этом пишет издание nadra.info со ссылкой на сообщение European Lithium на австралийской бирже.    

Приобретение состоится, если Петро-Консалтинг выиграет судебные споры и оставит за собой право разработки месторождений, добавляют в издании. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно условиям сделки, собственник Петро-Консалтинг – компания Millstone – инвестирует в капитал European Lithium $14,8 млн при условии завершения покупки Петро-Консалтинг. Общая сумма сделки оценивается в $51,8 млн. Также в условиях указано вхождение представителя Millstone Михаила Жернова в совет директоров European Lithium. 

Основным литиевым активом European Lithium является проект Wolfsberg  Каринтии (Австралия) с общими запасами гидроксида лития около 11 млн тонн.   

European Lithium базируется в австралийском Перте. Ее акции котируются на австралийской, франкфуртской и венской биржах, капитализация компании – $46,6 млн.

На данный момент Петро-Консалтинг через суды пытается разблокировать действие спецразрешений на разработку двух литиевых участков – Шевченковское и Добра. 

Еще в феврале 2018 года Петро-Консалтинг без аукциона получил спецразрешение на разработку Шевченковского месторождения литиевых руд в Днепропетровской области. В апреле 2020 года Генпрокуратура в Кассационном админсуде Верховного суда добилась отмены данного спецразрешения. 

Что касается участка Добра, то в октябре Шестой апелляционный суд принял решение в пользу Петро-Консалтинг, обязав Госгеонедра рассмотреть заявку компании на получения спецразрешения на данный участок.  

  • 28 марта 2018 года Государственная служба геологии и недр выдала компании Петро-Консалтинг специальное разрешение на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении лития. 24 апреля 2020 года Офис Генерального прокурора (ОГПУ) в Верховном суде доказал противоправность выдачи частной компании специального разрешения на добычу литиевых руд Шевченковского месторождения в Донецкой области. 11 марта 2021 года Офис Генпрокурора заблокировал передачу месторождения лития Петро-Консалтинг. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net