Авиакомпании понесут убытки в $184 млрд из-за пандемии – IATA

Из-за приостановки полетов выручка авиакомпаний упадет в два раза – до $419 млрд с прошлогоднего уровня в $838 млрд.

Пандемия коронавируса COVID-19 в 2020 году приведет к убыткам для авиакомпаний на общую сумму $84 млрд, а в 2021 году они могут вырасти еще на $100 млрд. Такой прогноз представила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) во вторник, сообщает Reuters.

«Ежедневные убытки отрасли в этом году составят $230 млн», – сказал гендиректор IATA Александр де Жуниак.

В связи с приостановкой полетов выручка авиакомпаний упадет в два раза – до $419 млрд с прошлогоднего уровня в $838 млрд.

Средняя потеря прибылей зафиксируется на уровне почти $38 на одного пассажира.

При этом в 2021 убытки отрасли могут достичь $100 млрд из-за проблем, связанных с восстановлением пассажиропотока, а также снижением тарифов на билеты в борьбе за клиента.

«Авиакомпании все еще будут финансово хрупкими в 2021 году», – сказал де Жуниак, прогнозируя «еще более интенсивную» конкуренцию.

В этом году число пассажиров снизится до 2,25 млрд. чел. В 2021 году ожидается рост данного показателя до уровня в 3,38 млрд. чел., что на 25% ниже уровня 2019 года.

В начале марта IATA прогнозировала убытки для авиаперевозчиков в 2020 году на уровне от $63 до $113 млрд. Широкий диапазон возможного убытка объяснялся несколькими возможными сценариями развития пандемии.

Ранее ирландская авиакомпания Ryanair пообещала билеты по 0,99 центов после возобновления авиасообщения. Глава Ryanair Group Майкл о’Лири считает, что как только будут сняты ограничения на полеты, авиакомпании начнут ценовую войну.

Коронавирус

Киевлянам пояснили, где есть риск подхватить COVID

Марш равенства в Киеве пройдет в онлайн-режиме из-за карантина

В Киеве коронавирус выявили у сотрудников двух детсадов

В Черкассах на карантин закрыли две школы из-за коронавируса

В Африке уже более 200 тысяч случаев коронавируса

Источник: korrespondent.net