АрселорМиттал Кривой Рог может отказаться от обещанной Зеленскому инвестиции в $1 млрд

«Для нас оно (повышение ренты – Ред.) создает дополнительную финансовую нагрузку при производстве железной руды и идет вразрез возможности инвестировать $1 млрд», – сказал Лонгобардо. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он добавил, что после принятия законопроекта производимая компанией сталь станет менее конкурентоспособной.   

Лонгобардо уточнил, что АрселорМиттал Кривой Рог до встречи главы совета директоров Лакшми Миттала и президента Владимира Зеленского не планировал инвестировать $1 млрд в развитие производства. 

«Эту инвестицию мы не планировали. Часть этой инвестиции планируем направить на то, чтобы продлить жизнь нашего ГОКа на 25-30 лет. Также мы думаем над тем, как внедрить «зеленые» технологии», – сообщил Лонгобардо. 

АрселорМиттал Кривой Рог подписал совместный с правительством меморандум, названный «Стальной миллиард», в ходе визита Лакшми Миттала в Украину в апреле текущего года. 

Инвестиционная программа в размере $1 млрд направлена на снижение воздействия производства на окружающую среду, устойчивое развитие предприятия и внедрение принципов циркулярной экономики: экономного и повторного использования ресурсов и переработки отходов производства, говорилось в сообщении АрселорМиттал Кривой Рог. 

  • 13 июля 2019 года президент Владимир Зеленский посетил родной Кривой Рог и раскритиковал АрселорМиттал за невыполнение обязательств по улучшению экологической ситуации в городе. 20-21 июля СБУ провела обыск на АрселорМиттал Кривой Рог и заблокировала ввод в эксплуатацию одного из производственных комплексов. 3 сентября сотрудники СБУ вернулись на АрселорМиттал, несмотря на договоренности компании с Офисом президента. 8 февраля 2021 года сотрудники СБУ пришли на АрселорМиттал Кривой Рог для проверки горно-обогатительного производства.  
  • 26 марта 2021 года Государственная экологическая инспекция подала исковое заявление в суд против металлургической компании АрселорМиттал Кривой Рог с требование прекратить строительство нового хвостохранилища «III карта». 
  • 15 апреля АрселорМиттал Кривой Рог и экономики подписали меморандум «Стальной миллиард».   

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net