Арест счетов. Суд приостановил взыскание с Укрзализныци $140 млн долга

Суд временно запретил взыскать с АО «Укрзализныця» $140 млн долга перед компанией VR Global Partners (Каймановы острова). Такое решение принято в ответ на иск УЗ, сообщает Finbalance.

УЗ подала иск с просьбой признать недействительным договор о передаче долга УЗ компании VR Global Partners. Ранее право требования по кредиту принадлежало АО «Проминвестбанк», дочке российского Внешэкономбанка. Суд открыл производство по делу о признании договора недействительным. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

    Введение запрета на взыскание долга имеет временный характер, говорится в судебном решении. Долги разрешат взыскать, если иск Укрзализныци отклонят. Запрет не повлечет никаких убытков ответчикам, говорится в документе.

    Суд также запретил государственным и частным исполнителям принудительно исполнять судебные решения по восьми делам, в которых УЗ является должником. 

    • В 2011 году Укрзализныця взяла кредит у Проминвестбанка. По состоянию на 2019 год долг УЗ перед банком составлял $153,25 млн.
    • В 2017 году в УЗ обратились в Кабмин с вопросом, стоит ли возвращать долг Проминвестбанку из-за возможного финансирования терроризма таким образом.
    • В марте 2019 года Проминвестбанк продал долг УЗ офшорной компании VR Global Partners.
    • 13 августа суд Киева обязал УЗ выплатить VR Global Partners $108 млн.
    • С 6 мая 2021-го счета УЗ арестованы за долги перед VR Global Partners. К 17 мая УЗ удалось разблокировать часть счетов.

    Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

    Источник: news.liga.net