Apple серьезно взялась за беспилотные электромобили – Bloomberg

Apple планирует ускорить разработку собственного электромобиля и переориентирует проект на выпуск полностью беспилотных автомобилей. Компания нацелилась на выпуск своего первого беспилотного электрокара через четыре года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

За последние несколько лет команда Apple делала разработки сразу в двух направлениях: выпуск электромобиля с ограниченными возможностями автономного вождения (ориентированными на рулевое управление и ускорение) и версии автомобиля со способностью полного автономного вождения, которая не требует вмешательства человека.

Сейчас, по словам источников, под новым руководством инженеры сосредоточились на втором варианте. Глава проекта — руководитель программного обеспечения Apple Watch Кевин Линч — настоял на создании автомобиля с полной системой автономного вождения, сообщает Bloomberg.

Разрабатываемый автомобиль Apple может не иметь руля и педалей, а его интерьер спроектирован так, чтобы управлять автомобилем без помощи рук. Один из вариантов, обсуждаемых внутри компании, представляет собой интерьер, аналогичный тому, что был в автомобиле Lifestyle от Canoo — в этой машине пассажиры сидят по бокам машины и смотрят друг на друга, как в лимузине.

Хотя компания настаивает на отказе от стандартного руля, Apple обсуждает возможность оснащения автомобиля режимом экстренного захвата с использованием руля.

Bloomberg пишет, что недавно компания достигла ключевой вехи в разработке базовой системы автономного вождения автомобиля. Apple считает, что уже завершила большую часть основной работы над процессором, который она намеревается в конечном итоге поставить в первом поколении автомобиля.

Процессор был создан группой разработчиков, которая делала процессоры для iPhone, iPad и Mac.

Агентство пишет, что технические и автомобильные гиганты, такие как Tesla, Waymo (принадлежит Alphabet — материнской компании Google) и Uber потратили годы на создание полностью беспилотного транспорта, но пока успеха не добились.

Акции Apple выросли на 2,4% до $157,23 после сообщения Bloomberg. 

  • В сентябре Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля: фото, видео.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net