Антитабачные законопроекты несут разрушительные последствия для украинского бизнеса во время пандемии, – эксперты

Эксперты в ходе круглого стола Союза украинских предпринимателей (СУП)

«Качественное регулирование: пост-ковидна реальность» заявили о том, что три законопроекта — №№

2813,

4212,

4358, направленных на ограничение табачного рынка, будут иметь разрушительные последствия для бизнеса и экономики без гарантированного улучшения ситуации с табакокурением.

Так, председатель экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук заявил, что в последнее время на улицах заметно увеличилось количество «бабушек», торгующих контрабандными и контрафактными сигаретами. По мнению эксперта, новые законопроекты лишь усилят рост нелегального рынка.

В поправках к законопроекту №4212 появляется запрет на выкладку сигарет. «Но к нему подано много других глупостей, анализ регуляторного влияния которых явно никто не делал», – сказал Кушнирук.

В частности, этот законопроект был зарегистрирован как запрещающий рекламу электронных сигарет, а превратился в законопроект тотальных запретов не только для всей табачной отрасли, но еще и для медиа. То есть, это ограничивает возможность полноценно работать в стране — компании не смогут даже разместить объявление об открытой вакансии.

Председатель Национальной организации розничной торговли Николай Ганул уверен, что эти проекты несут разрушительные последствия.

«Проект №4212 должен содержать нормы о запрете рекламы электронных сигарет, но новые правки регулируют торговые отношения, что не имеет никакого отношения к рекламе», – сказал он.

Риски несет и запрет выкладки сигарет в витринах, что предлагается проектом №4358.

«Еще в 2018 году мы делали эксперимент, в результате чего выручка падает на 50%, и минимум 30% малого бизнеса закроются вследствие такого регулирования», – рассказал эксперт.

Кушнирук напомнил, что в Украине существует практика анализа регуляторного влияния, но она не всегда применяется, однако анализ должен делаться к каждому законопроекту.

«Но, когда речь идет о регулировании, то действуют по принципу» в пятницу появились новые регуляции — в понедельник они уже должны действовать», – сказал он.

Ганул заявил, что сейчас нужны очень взвешенные и осторожные движения по регулированию. А по мнению Кушнирука, «Когда речь идет о бизнесе и пандемии, непонятно, почему именно в этот момент появляются новые регуляторные нормы, когда трудно предсказать, выживут отдельные бизнесы вообще».

Источник: www.obozrevatel.com