Аnti-colorados: Газовый шантаж Путина не удался

Вчера в итальянском городе Черноббьо прошел экономический форум, в котором принимали участие профильные министры и представители экономических структур Евросоюза. Одной из основных тем этого мероприятия была подготовка стран к отопительному сезону в условиях газовой войны, демонстрируемой Газпромом. Тема была актуальной не только в общем плане, но и в связи с тем, что Газпром 31 августа остановил прокачку газа по трубопроводу «Северный» поток, якобы, на 3 суток, но 2 сентября заявил о том, что не станет возобновлять прокачку в ближайшее время из-за неисправности турбин газокомпрессорной станции.

Якобы, при обследовании турбины, Ростехнадзор обнаружил в ней утечку масла и запретил ее эксплуатацию. Со слов представителя Газпрома, до этого утечка масла была обнаружена и на всех остальных турбинах, а потому весь трубопровод был остановлен. Заметим, за десятилетия эксплуатации различных газопроводов масло из турбин вообще никогда не вытекало, а теперь это стало какой-то непреодолимой и тотальной проблемой. Масло не просто течет, а бьет фонтаном с диким напором.

Между тем, в самой компании Siemens Energy, которая и произвела эти турбины, посчитали утечку масла надуманным предлогом для отказа от возобновления поставок газа. Там поясняют, что сомневаются вообще в самом факте таких утечек, но если такое бы и удалось обнаружить, то подобные вещи являются рутинными и устраняются на месте просто и быстро. То есть, даже если нечто подобное произошло на самом деле, то подобные вещи не могут стать настоящей причиной остановки работы газопровода.

Проще говоря, представители компании, аккуратно уличили Газпром во лжи, но не подняли градус этого скандала до высокого уровня, хотя и могли. Ведь подобные агрегаты работают по всему миру, а утечки масла вдруг пошли одна за другой только на агрегатах Газпрома и только на одной газокомпрессорной станции. Можно было бы отметить, что для внутреннего потребления в самой федерации газ качают точно такие же турбины и в них ничего не течет так, чтобы останавливать прокачку газа, а тут – на тебе. Более того, там вполне могли бы рассказать о том, что и по всему миру нет ничего подобного и что либо в Газпроме работают специалисты исключительной рукож*пости, либо ее руководство – отбитые на всю голову лжецы, а возможно и то, и другое – вместе.

И вот на этом фоне прошел экономический форум, на котором выступил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. С его слов, самый пик энергетического кризиса для стран ЕС уже позади, поскольку странам удалось переориентировать на других поставщиков газа, активно задействовать другие источники энергии а также разработать эффективные меры экономии энергии, и это уже приносит свои плоды. Тем не менее, руководство ЕС намерено требовать от прутина выполнение контрактных обязательств. Очевидно, что такие требования могут осуществляться уже только в судебном порядке. А дословно же он сказал следующее:

«Мы не боимся решений Путина. Благодаря диверсификации поставок, газовые хранилища в ЕС заполнены сейчас примерно на 80 процентов. В Германии уровень заполненности газохранилищ, по данным на утро 3 сентября, составляет 84,53 процента«.

Проще говоря, еврокомиссар культурно послал прутина вслед за его военным кораблем, просто сделал это очень культурно. И эта речь говорит еще вот о чем. Если в начале этой эпопеи европейцам было не до судов с Газпромом, поскольку надо было решить вопросы обхода его поставок, но теперь ситуация успокаивается, страны уверены, что обойдутся и без газпромовских поставок и бывшему «надежному поставщику» надо готовиться к тому, что его окончательно размажут в судах и буквально все его имущество, включая и трубы, будет полностью конфисковано. А ведь еще 10 лет назад Миллер пророчил, что Газпром станет первой в мире компанией по уровню капитализации. Очевидно, что этого уже никогда не будет, но у компании все же есть возможность показать рекорд в плане падения этой самой капитализации, когда она спикировала из первой десятки в подплинтусное пространство. С другой стороны, отрицательный рост в мордоре тоже считают ростом.














Источник: www.obozrevatel.com