АМКУ уличил семь компаний в сговоре при госзакупках на 500 млн гривен

SAP Украина давала специальный статус партнерам, благодаря которому в торгах и аукционах могли участвовать только компании с партнерскими соглашениями, установили в АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 107 млн гривен семь компаний за сговор при публичных закупках на общую сумму 500 млн грн программного обеспечения SAP. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в среду, 15 декабря.       

Сотрудники АМКУ вместе с Национальным антикоррупционным бюро установили, что компании Инфопульс Украина, Сапран Украина, SAP Украина, Бриг-Ритейл, Агелес, Беной и НТТ дата бизнес солюшнс в 2016-2019 годах вступали в сговоры при закупках, объявленных госучреждениями, включая ПриватБанк, Энергоатом, Укргаздобыча, филиалом Укрзализныци, НБУ, Банкнотно-монетным двором НБУ и Полиграфическим комбинатом Украина.

Также выяснено, что SAP Украина давала специальный статус партнерам, благодаря которому в торгах и аукционах могли участвовать только компании с партнерскими соглашениями. 

О наличии общих интересов и взаимосвязи между ответчиками, их осведомленности о действиях друг друга и системности поведения свидетельствуют, например, формальное участие компаний для обеспечения кворума, подготовка одним участником торгов документов для других участников торгов, согласование ценовых предложений и другие обстоятельства, отметили в АМКУ.

Такую взаимосвязь компаний комитет счел антиконкурентными согласованными действиями с целью искажения результатов торгов. 

Согласно закону Украины О защите экономической конкуренции, штраф за это нарушение может составлять до 10% дохода от реализации продукции компании за год. А сговоры на торгах, согласно законодательству, влекут лишение нарушителей права участия в публичных закупках в течение трех лет, напоминают в АМКУ.

Комитет распределил штрафы таким образом: SAP Украина – 75 млн гривен, Бриг-ритейл – 3,2 млн гривен, Агелес – 5,6 млн гривен, Беной – 12, 7 млн гривен, НТТ дата бизнес солюшнс — 6,1 млн гривен, Инфопульс Украина – 2,2 млн гривен, Сапран Украина — 339 тыс. гривен. 

Ранее АМКУ оштрафовал на 200 млн гривен поставщиков продуктов для учебных заведений и другим заказчикам в трех областях.

Также АМКУ оштрафовал Google на миллион гривен. Размер штрафа обусловлен тем, что Google не предоставлял комитету информацию более года.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net