Альтернатива России. Беларусь получила первую партию нефти из США

На прошлой неделе танкер с 77 000 т американской нефти сорта Bakken прибыл из Техаса в порт Клайпеды

11 июня первая партия американской нефти начала поступать на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Об этом сообщил пресс-секретарь компании «Белнефтехим» Александр Тищенко, передает БЕЛТА.

«Американская нефть уже начала поступать на «Нафтан». В полдень нефть начали сливать из цистерн прибывшего утром состава», — отметил Александр Тищенко.

Он уточнил, что в составе из 60 цистерн 17 с нефтью из США, а в остальных находится нефть от Саудовской Аравии, которая была доставлена в порт Клайпеды в мае.

По словам Тищенко, в течение 10 дней вся американская нефть поступит на НПЗ.

Танкер с 77 000 т нефти сорта Bakken прибыл из Техаса в порт Клайпеды 5 июня. Сырье предназначено для переработки на новополоцком НПЗ «Нафтан».

В Белнефтехиме сообщают, что нефть из США стала 12-й танкерной поставкой в этом году для Беларуси от альтернативных поставщиков. Общий объем таких поставок превысил 1 млн т нефти.

Отмечается, что сделка на поставку первой партии американской нефти в Беларусь заключена при участии американского энерготрейдера United Energy Trading и содействии американской компании Getka и их польского партнера.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • В конце 2019 года Александр Лукашенко заявлял: если Россия установит на нефть и газ слишком высокую цену, Беларусь будет искать альтернативных поставщиков. Минск направил запросы на покупку нефти Украине, Польше, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану. Также Белнефтехим купил партию норвежской нефти. 
  • Позже госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Штаты готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам и хотели бы развивать отношения для того, чтобы страна была максимально суверенной и независимой.

Читайте также: Как Беларусь выкрутила руки России в спорах о ценах на нефть

Источник: news.liga.net