Алексей Чернышев: развитие индустриальных парков даст мощный рестарт отечественной промышленности

Минрегион продолжает работать над созданием условий для потенциальных инвесторов в индустриальные парки — пока ожидается принятие двух законопроектов (№5688, №5689), предусматривающих соответствующие фискальные стимулы.

Об этом сообщил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев во время открытого диалога «Индустриальные парки 2025. Зачем инвестировать в производства». В мероприятии приняли участие представители центральной и местной власти, международные эксперты, партнеры и предприниматели.

«Инвестиции в промышленную инфраструктуру – это новые рабочие места, усиление экономического потенциала общин и увеличение добавленной стоимости украинских производств. В 2021 году за счет Государственного фонда регионального развития будет поддержано развитие инфраструктуры четырех индустриальных парков — в Буче, Житомире, Каменке-Бугской и Мариуполе. Сейчас для регионов и общин не так важно количество, как качество и наполнение каждого такого промышленной площадки. Именно от этого зависит количество рабочих мест и увеличение ВВП. Приоритетная задача на сегодня — создать достаточно стимулов для инвесторов и придать мощный рестарт промышленности нашего государства » , — подчеркнул Министр Алексей Чернышев.


Алексей Чернышев добавил также, что за средства секторальной поддержки Европейского Союза в рамках конкурса, который проводил Минрегион, пять индустриальных парков в Житомирской, Ровенской и Тернопольской областях получили ресурсы на подготовительные работы. В свою очередь, основатель холдинга UFuture и индустриального парка «Белая Церковь» Василий Хмельницкий отметил, стимулы для инновационных производств в Украине должны быть не меньше, чем в странах, с которыми мы конкурируем за инвестиции, например, как у наших соседей в Польше и Турции .

«Экономика нашей страны начнет развиваться, когда мы начнем производить товары в нашей стране и начнем экспортировать их по всему миру, а не тогда, когда будем ориентироваться на импорт. Инновационные производства — возможность остановить миграцию из Украины талантливых профессионалов. И быстро запустить рост экономики» — сказал Василий Хмельницкий.

Отметим, законопроекты №5688 и №5689 по обеспечению фискальных стимулов предусматривают:

  • освобождение от налога на прибыль резидентов ИП на 10 лет при условии его реинвестирования в развитие инвестиционного проекту;

  • освобождение от налогообложения НДС ввоз нового оборудования для собственного использования;

  • установление льгот по налогу на недвижимость на территории ИП (по решению ОМС).

Также Верховная Рада поддержала во втором чтении изменения в Закон № 4416-1 «Об индустриальных парках». Документ предусматривает инструменты государственной поддержки индустриальных парков:

  • государственное финансирование строительства основной инженерно-транспортной инфраструктуры;

  • компенсацию расходов на подключение и присоединение к инженерно-транспортных сетей;

  • предоставление средств на безвозвратной основе для обустройства индустриальных парков и строительства объектов смежной инфраструктуры и тому подобное.

«Индустриальные парки — это современный подход к организации промышленных зон, который соответствует принципам рыночной экономики, способствует формированию кластеров и цепочек добавленной стоимости на соответствующих территориях», — отметила заместитель Министра экономики Украины Ирина Новикова.

Напомним, как ранее отмечал Президент Украины Владимир Зеленский — «развитие индустриальных парков — важная и амбициозная цель. Это популярный в мире принцип организации промышленности, который является эффективным инструментом привлечения инвестиций».

Справка

Мероприятие организовали индустриальный парк «Белая Церковь» и Киевский международный экономический форум при поддержке стратегических партнеров: холдинга UFUTURE, Министерства развития общин и территорий Украины, Министерства экономики Украины, Офиса реформ Кабинета министров Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. Партнеры мероприятия — координатор проектов ОБСЕ в Украине и CMD-Ukraine.

Источник: www.obozrevatel.com