Александр Соколовский: Зимняя форма для ЗСУ: украинские производители могут на 100% закрыть все потребности при одном условии

О производстве зимней формы и логистике ее закупок.

Если остановится экономика, очень скоро вести войну станет возможно разве что партизанскую.

Сейчас экономика держится на дотациях Запада. Или на прямых западных поставках. Но может так сложиться, что помощь уменьшится. Давайте это не забывать и не хоронить свою экономику из-за того, что она на начало войны стала не выгребать…

Хочу сказать несколько слов по своей отрасли. Своевременные поставки нашим воинам качественных и продуманных броников, формы, обуви, снаряжения, белья, спальников и пр. не менее важны, чем поставки оружия и техники. Особенно с похолоданием. Ведь замёрзший солдат становится менее эффективным даже с самым современным оружием.

С весны потребности армии по вещевке выросли на порядок. В закромах ничего не оказалось и те предприятия, которые не попали в зону боевых действий получили огромное количество запросов. Со сроком поставки «на сейчас». Но в отсутствии запасов сырья и с обрушившейся логистикой его доставки быстро нарастить мощности производства было нереально.

Но уже с мая ситуация поменялась. Ситуация на фронте стала для бизнеса более предсказуемой, заработали цепочки сырьевых поставок (хоть их цены и сроки выросли в разы), вернулись многие уехавшие в панике сотрудники. Но все равно по ряду позиций полностью закрыть потребности МО (например по зимней форме) к началу холодов внутренним производством было ещё нереально. Ведь только поставки нужных тканей с требуемыми по утверждённым ТУ МОУ характеристикам — это 3,5 месяца с момента предоплаты. А украинских текстильных мощностей этим летом швейникам катастрофически не хватало. И текстильщикам тоже нужно сырье! Поэтому вполне понятным были закупки у всевозможных иностранных производителей МО напрямую.

При этом ответственно заявляю, что на 2023 год украинские производители могут на 100% закрыть все потребности МОУ и других наших защитников! Даже с учётом того, что часть предприятий мы временно лишились из-за разрушений или оккупации. Но мощности оставшихся вполне хватит, чтобы одеть, обуть и оснастить миллионную армию. Но только при одном условии — формировать заказ, проводить переговорные процедуры и подписывать хотя бы предварительные договоренности с разбивкой по месяцам 2023 года нужно начинать уже сейчас, В СЕНТЯБРЕ!!! Если это, как обычно, начнётся с первого квартала наступающего года, торопятся будет провал по сырью. А потом снова по летней, а затем опять по зимней форме!

Если срочным образом не определить потребности 2023 года и грамотно не организовать работу с потенциальными украинскими поставщиками, то в итоге все повторится и опять придётся подрываться и закупать втридорога у турецких и китайских производителей. Почему это недопустимо?

— прямые потери бюджета, так как закупка МО напрямую обходится казне примерно в 1,5-2 раза выше, чем у украинских предприятий;

— украинские поставщики от суммы закупок заплатят в виде налогов в бюджет ~ треть полученной оплаты;

— оставшиеся от налогов деньги предприятий будут работать на украинскую экономику;

— полученные сотрудниками заплаты будут тратиться внутри страны и укреплять ее экономику;

— отсутствие единых правил игры при закупке (кому-то в валюте, кому-то в гривне) имеют понятные «побочные риски»…

При этом надо сказать спасибо нашим западным партнёрам, которые в условиях провалившейся по объективным и субъективным причинам, логистике снабжения сейчас безоплатно помогают нам сегодня натовской зимней формой. В СМИ писали о помощи в 200 тысяч комплектов. Но уверен, что в следующем году это уже не повторится. И форму тогда придётся покупать втридорога по сравнению с ценами отечественных производителей…














Источник: www.obozrevatel.com