Александр Кирш: Как собираются убить украинский бизнес

Ссылаясь то на профильный Комитет ВР, то на Минфин, то на якобы требования МВФ, сообщают о том, что готовится отмена с середины следующего года действующей льготной системы налогообложения — 2% с оборота вместо НДС и налога на прибыль для тех, у кого годовой оборот меньше 10 млрд грн (то есть почти для всех — кроме около сотни предприятий, чей оборот выше), и при этом даже не идёт речь о том, что такая отмена должна быть только в случае окончания к тому времени войны, какового окончания, таким образом, даже не ждут!!! Ещё и некоторые считают, сколько, мол, наше государство ТЕРЯЕТ от таких льгот!

Может, ещё объявят сегодняшние украинские налоговые условия офшорными?! А где в таком случае орды инвесторов, сбежавшиеся на невиданные льготы?!

Понятно, что в действительности никакие это не льготы, а единственный способ дать бизнесу хоть как-то выжить в это жуткое время. Когда же говорят о потерях государства, которое-де из-за такого обложения что-то НЕДОПОЛУЧАЕТ, это просто, мягко говоря, непрофессионально.

Недополучает в сравнении с чем??? С тем, что было бы при «нормальных» налогах? А был бы ли тогда вообще бизнес??? То есть недополучает в сравнении с совершенно абсолютным нулём? Или кто-то искренне полагает, что оборот у всех был бы [примерно] таким же???

Почему не ждут окончания войны??? Или есть гарантия, что она к середине будущего года точно завершится? Тогда с этого места, пожалуйста, поподробнее! Может быть, конечно, и окончится, но откуда такая уверенность? Почему бегут впереди паровоза? Или там знают то, чего мы не знаем?!

А если нет, то где оговорка «с первого июля, НО НЕ РАНЕЕ ЧЕМ…»??? Полгода пролетят быстро, наш победный парад в москве может не успеть случиться к 01.07.23, так зачем эти даты? А если не успеем — отменять отмену? И собирать заново всех разбежавшихся и прекративших деятельность «в предвкушении» фискализации, которая может произойти ещё В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ?

Что из этой системы следует сберечь и на ПОСЛЕвоенный период — разговор отдельный, многоплановый, долгий, и я сейчас совершенно не об этом.

Я про то, как надо помогать выжить героическим предприятиям и предпринимателям, которые трудятся под бомбами. И именно действующая налоговая система работает как раз в этом направлении, хоть как-то облегчая их жизнь. Зачем же её, ПОКА ИДЁТ ВОЙНА, отменять???













Источник: www.obozrevatel.com