Активы российских олигархов будут отнимать в пользу Украины: в ЕС раскрыли механизм конфискации

Еврокомиссар Дидье Рейндерс официально предложит министрам ЕС способ конфискации активов российских олигархов в Евросоюзе. Предполагается, что изымать средства будут на основании уголовных обвинений в обходе санкций.

«Я представлю министрам информацию о прогрессе касательно санкций. … На основе потенциальных законов о криминализации обхода санкций станет возможно получать приговоры суда и конфисковывать активы физических лиц и компаний», – сказал он в ходе заседания Евросовета на уровне глав МВД.

При этом Рейндерс подчеркнул: главной темой запланированного на 9 декабря заседания Совета ЕС на уровне министров внутренних дел станет Украина. В частности, кроме рассмотрения конфискации активов российских олигархов, на обсуждение будут вынесены способы наказания россиян, ответственных за военные преступления в Украине.

О том, что российские олигархи – как и сама РФ – должны заплатить за войну в Украине, ранее заявила и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она отметила, что одним из механизмов компенсации Украине ущерба от войны за счет РФ является (в краткосрочной перспективе):

  • создание структуры для управления этими средствами и их инвестирования;
  • дальнейшее использование вырученных средств для нужд Украины.

«Россия и ее олигархи должны возместить Украине ущерб от войны и покрыть расходы на восстановление страны. И у нас есть возможность заставить Россию заплатить. … Мы будем работать над международным соглашением с нашими партнерами, чтобы осуществить это. Ужасные преступления России не останутся безнаказанными», – сказала фон дер Ляйен.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Еврокомиссия представила проект 9-го проекта санкций против России. В частности, в санкционный список предлагают добавить около 200 физических лиц – среди которых военные, члены Госдумы и Совета Федерации и пр. Также предлагается ввести запрет на экспорт в РФ дронов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com