Ахметов подал иск против России в ЕСПЧ за ущерб его собственности в Мариуполе

Ринат Ахметов подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о компенсации за грубые нарушения его прав собственности в Мариуполе во время неспровоцированной военной агрессии России против Украины. Об этом сообщает пресс-служба SCM.  

«Как владелец «Азовстали» и многих других промышленных предприятий, ставших целью вторгшихся в Украину российских вооруженных сил, г-н Ахметов делает все возможное для привлечения России к ответственности за разрушения, которые она сеет на территории Украины», – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Иск также включает требование о принятии срочных мер, предотвращающих дальнейшую блокаду, мародерство, перенаправление потоков и уничтожение со стороны России зерновых и стали, изготовленных предприятиями SCM.  

Ахметов также обратился в ЕСПЧ с просьбой применить пилотную процедуру к этому делу, поскольку коренная причина нарушений его прав — российская агрессия, уничтожение и экспроприация собственности — имеет аналогичные разрушительные последствия для владельцев бизнесов по всей Украине. 

«Этот иск – одно из первых международных юридических действий против России, цель которой – остановить преступную деятельность российского агрессора, уничтожение украинской экономики и хищение украинских активов», – прокомментировал Ахметов подачу иска. 

Представлять Ахметова в суде будет международная юридическая компания Covington & Burling LLP.  

Точная сумма компенсации пока не может быть определена из-за продолжающейся войны. Предполагается, что Россия должна выплатить Ахметову миллиарды долларов за нарушение его прав человека, уточняют в SCM.  

В начале июня Государственная Дума России одобрила два законопроекта, один из которых выводит страну из-под юрисдикции ЕСПЧ, второй устанавливает 16 марта в качестве предельного срока, после которого решения суда против России не подлежат исполнению. 

  • 25 мая Ахметов оценил ущерб от потери ММК им. Ильича и Азовстали в $17-20 млрд. 
  • 23 июня Украина официально подала иск в Европейский суд по правам человека с требованием к России прекратить массовые и грубые нарушения прав человека на территории Украины. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net