»Аэрофлот» и Turkish Аirlines оказались под угрозой санкций ЕС из-за миграционного кризиса в Беларуси

Евросоюз может ввести санкции против российской государственно-частной авиакомпании «Аэрофлот» и турецкой Turkish Аirlines. Причина – пособничество и подстрекательство к торговле людьми. В частности, речь идет о миграционном кризисе на границе Польши и Беларуси.

По информации Bloomberg, официально пока обсуждается возможность введения санкций против неназванных авиакомпаний в рамках нового пакета мер в ответ на сложившуюся ситуацию. В которой Польша винит не только Беларусь, но и Россию.

Помимо «Аэрофлота» ЕС также обсуждает возможность введения санкций против турецкой авиакомпании Turkish Airlines. Сами же санкции могут быть объявлены уже в начале декабря – совместно с США и, возможно, Британией.

Ранее немецкое издание Bild, ссылаясь на источники в силовых ведомствах, сообщало, что то «Аэрофлот» и Turkish Airlines задействованы в перевозке мигрантов из Беларуси в Германию. По его оценке, за последние шесть недель в Германию через Беларусь прибыли более 6 тысяч беженцев.

В свою очередь, американское издание Politico отмечает: под санкции могут попасть и другие российские авиакомпании. В частности, речь идет о:

  • «ЮТэйр»;

  • Nordwind Airlines.

По состоянию на утро 11 ноября акции «Аэрофлота» на фоне сообщений о возможных санкциях подешевели. Падение составило 1,5%.

В то же время акции Turkish Airlines немного прибавили в цене. Они подорожали на 0,17%.

В самом же российском авиаперевозчике утверждают, что не причастны к доставке мигрантов в Белорусь. «Информация об участии или содействии ПАО «Аэрофлот» в организации массовой перевозки мигрантов на территорию Республики Беларусь не соответствует действительности», – приводит заявление компании РБК.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «безумным вбросом» информацию о введения санкций против «Аэрофлота» Евросоюзом. «Давайте все-таки рассчитывать на то, что подобные безумные идеи живут лишь в подобных информационных вбросах», – цитирует Пескова ТАСС.

В турецкой авиакомпании также отвергли все обвинения против себя. Там заявили, что рейсы Turkish Airlines в Минск «не способствуют нелегальному иммиграционному движению» и назвали подобные заявления безосновательными.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко по черновикам, написанным, вероятно, в Москве, устроил Европейскому Союзу новый миграционный кризис. Для мигрантов он превратил страну в «коридор свободы» на их пути в Польшу, Литву и Латвию.

Таким образом, нелегитимный глава государства мстит за санкции и протесты, которые устроили граждане его страны против итогов президентских выборов в августе 2020 года. Лукашенко уверен, что протесты не обошлись без «руки Запада».

Источник: www.obozrevatel.com