60% украинцев негативно оценили экономическую ситуацию в стране – опрос Центра Разумкова

Большинство украинцев – 60% – оценивают экономическую ситуацию в стране как «очень плохую» или «достаточно плохую». Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Центра Разумкова.  

Только 5% опрошенных назвали экономическую ситуацию «хорошей» или «очень хорошей», а 32% – как «не плохую». 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Для сравнения: в конце января-начале февраля 69% опрошенных оценивали ее как «очень плохую» или «достаточно плохую», 2% – как «хорошую» или «очень хорошую», 26% – как «не плохую и не хорошую». 

Респонденты также улучшили оценку материального благосостояния своих семей. 48% – как «не плохую и не хорошую» (46% на начало года) и 14% – как «хорошую» или «очень хорошую» (7% на начало года). 36% оценивают ее как «очень» или «достаточно» плохую (в начале года таких было 43%).  

Граждане не слишком верят в быстрые изменения в экономической сфере: только 12% считают, что в ближайшие 3 месяца экономическое положение страны изменится к лучшему. 13% надеются, что за это время изменится к лучшему уровень благосостояния их семьи.  

Значительная часть опрошенных ожидает в ближайшие месяцы ухудшения ситуации: 22% считают, что в ближайшие три месяца экономическое положение страны изменится к худшему, 18% ˗ что за это время изменится к худшему уровень благосостояния их семьи.  

Однако большинство не ожидает существенных перемен в ближайшие три месяца: 56% не ждут изменений в экономике, 57% изменений уровня благосостояния семьи. 

Опрос проводился с 21 по 26 мая 2021 методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 

  • 6 февраля опрос Reuters 12 экономических экспертов в Украине показал, что рост украинкой экономики в апреле-июне 2021 года составит 10,2%.  
  • 23 марта вступление Украины в ЕС поддержали бы 80% украинцев, которые намерены прийти на соответствующий референдум. Об этом говорится в данных опроса Центра Разумкова. 
  • Опрос OLX показал, что 57% украинцев не знают, как защитить свои платежные данные в интернете.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net